BUILDING INFORMATION MODELING (BIM)

Aktuelle Informationen zur Gerätedatenmodellierung von Großküchengeräten


IFSE Parameter Data Dictionary List

Die Verbände Foodservice Consultants Society International e. V. (FCSI), Verband der Fachplaner Gastronomie - Hotellerie - Gemeinschaftsverpflegung e. V. (VdF), Fachverband Gastronomie und Großküchen-Ausstattung e. V. (GGKA), Verband der Hersteller von gewerblichen Geschirrspülmaschinen e. V. (VGG) und Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e. V. (HKI) arbeiten in einem Lenkungskreis Building Information Modeling eng zusammen und setzen sich mit der Standardisierung von BIM-Parametern intensiv auseinander. Es wurden die für die Großküche relevante Parameter erarbeitet und in der „International Food Service Equipment Data Dictionary Parameter List“ (IFSE Parameter Data Dictionary List) festgelegt. Die Parameter werden von den Verbänden FCSI, GGKA, HKI, VdF und VGG als verbindlich angesehen.
IFSE Parameter Data Dictionary List

Auf der Seite des FCSI ist die BIM Parameter Liste auch im TXT Format in den Sprachen Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch und Portugiesisch verfügbar. Die TXT-Dateien können unter den folgenden Links heruntergeladen werden.

Deutsch: https://fcsi.de/fileadmin/data/downloads/bim/IFSE_SharedParametersList_DEU_V07_1_2017.txt

Englisch: https://fcsi.de/fileadmin/data/downloads/bim/IFSE_SharedParametersList_ENG_V07_1_2017.txt

Französisch: https://fcsi.de/fileadmin/data/downloads/bim/IFSE_SharedParametersList_FRA_V07_1_2017.txt

Italienisch: https://fcsi.de/fileadmin/data/downloads/bim/IFSE_SharedParametersList_ITA_V07_1_2017.txt

Spanisch: https://fcsi.de/fileadmin/data/downloads/bim/IFSE_SharedParametersList_ESP_V07_1_2017.txt

Portugiesisch: https://fcsi.de/fileadmin/data/downloads/bim/IFSE_SharedParametersList_POR_V07_1_2017.txt


Änderung oder Neuaufnahme von Parametern

Für den Fall, dass Anwender der IFSE Parameter Data Dictionary List eine Änderung oder Neuaufnahme für notwendig sehen, besteht die Möglichkeit dies zu beantragen. Hierzu dient die Verwendung der hier abrufbaren Kommentartabelle. Bitte laden Sie die Tabelle auf Ihren Computer und füllen Sie diese in englischer Sprache aus.
Kommentartabelle

Damit die Stellungnahmen elektronisch weiterverarbeitet werden können, ist es wichtig, dass das Tabellengerüst (z. B. Spaltenüberschriften) nicht verändert wird. Es wird gebeten, die voreingestellte Schriftart zu verwenden und Kommentare zu den einzelnen Parametern jeweils getrennt in eine Tabellenzeile einzutragen. Weitere Zeilen fügen Sie z. B. mit der Tabulator-Taste ein. Wir bitten Sie, die fertige Tabelle als MS Word-Datei an die E-Mail-Adresse bim@hki-online.de des Lenkungskreises zu senden. Der Lenkungskreis berät in seiner nachfolgenden Sitzung über die Änderung bzw. Neuaufnahme. Die endgültige Entscheidung trifft abschließend eine International Food Service Equipment Parameters Group.

Für die direkte Kommunikation, Hinweise, Anregungen etc. kann der Lenkungskreis kontaktiert werden unter bim@hki-online.de.

Overlay Fragezeichen

bevor es losgeht:
Welches Thema interessiert sie besonders?